< 몸에 좋은 건강식품 10 가지 >
1. 토마토
붉은색을 내는 리코펜이 전립선암을 비롯한 각종 암 발생위험을 줄인다.
비타민 C도 풍부하여 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.
칼로리도 낮아 다이어트 및 당뇨병 환자에게도 추천할 수 있다.
2. 시금치
여자에게 특히 필요한 칼슘, 철분 등이 많고 섬유질이 풍부하다.
다이어트 식품으로 좋고 변비에도 좋다.
3. 견과류
땅콩, 호두, 잣, 아몬드 같은 견과류에 많이 있는
비타민 E는 콜라겐 생성을 도와 피부를 아름답게 한다.
땅콩은 한번에 20알 이상 먹어야 효과가 있으며,
견과류는 일주일에 2-3회 먹어야 제대로 효과를 본다.
견과류는 먹는 화장품이라는 애칭으로 불리운다.
4. 브로콜리 (또는 양배추 )
슬포라판, 인동 성분이 유방암, 대장암, 위암을 억제시킨다.
뇌에도 좋은 음식으로 유명하다.
5. 귀리 (또는 보리)
베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 한다.
해로운 콜레스테롤을 배출시켜서
항암, 항바이러스 작용이 강력하다.
6.마늘
알리신, 스코르신 등의 성분은 강력한 항균작용이 있다.
혈액순환을 촉진하고 심장질환을 예방해준다.
남자의 정력에도 좋다.
7. 녹차
폴리페놀이라는 성분은 발암물질의 침투를 막고,
녹차의 떫은 맛은 위장운동을 활발히 시켜주어 위암을 억제해준다.
8. 연어 ( 또는 고등어 )
오메가 3지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는 탁월한 효과가 있다.
특히 고등어는 오메가 3지방산이 연어의 2배나 된다.
오메가 3는 기억력과 학습능력을 향상시켜서 노인성 치매를 예방하는 좋은 효과가 있는 지방산이다.
9. 적포도주
적포도주의 자줏빛 색소는 항암작용이 강하고,
떫은 맛을 내는 탄닌성분은 좋은 콜레스테롤을 활성화 시켜서
동맥경화를 막아주는 작용이 있다.
10. 블루베리 ( 또는 가지 )
보라색을 띄는 안토시안색소는 신장병을 예방하고,
바이러스와 세균을 죽이는 효능이 있다.
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함께 먹으면 좋은 음식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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함께 먹으면 좋지 않은 음식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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임신기에 피해야 하는 음식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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수유기에 피해야 하는 음식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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병회복기에 피해야 하는 음식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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알아두면 득이되는 음식 상식50가지
1. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬수 있다
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사 직후에 먹는다
3. 숙취에는 오이 한게 반을 즙내 마시면 속이 편해진다
4. 폐경 여성에게는 콩과 함께 자두가 좋은 식품이다
5. 북숭아 과육은 담배의 니코틴 독을 푼다
6. 녹차>우룽차> 홍차 순으로 함압 효과가 크다
7. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 분용한다
8. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변한다
9. 버섯류에는몸의 산화를 막는 산화 밤지제가 많다
10. 콩의 비릿맛(식물성 단백질 아이소푸라본)암세 포 증식을 억제한다
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다
12. 바나나. 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냉장고의 냄새를 제거한다
14. 설사할때는 신맛나는 주소나 발포성 음료수(콜라, 사이다, 등)나쁘다
15 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생 위험이 증가한다
16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기, 많은 고기, 계란노른자, 버터 등 제한한다
17. 살타입에게는 맥주가 안 맞는다
18. 고구마 즐겨 먹으면 날씬해진다
19. 하체 비만형은 생야채보다 익은 야채가 좋다
20 위장이 나쁜 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다
21. 미역은 쌀밤의 산도를 중화 산성식품의 과다 섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품이다
22. 남은 음식을 보관할때 식초물을 뿌려주면 변질의 늦추 수 있다
23. 야채나 과일을 식초 1작은술 넣은 물에 30분 담가주면 농약과 중금속이 제거된다
24. 붂아둔 참깨를 사용전에 한번 더 뽁아주면 향이 좋다
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다
26. 꽁치믄 칼로 토막낸 것보다는 통째로 먹어야 제맛이다
27. 위장이 약해 설사를 자주 할때. 차조잎을 끓여 마시면 좋다
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주 주스는 심장병 예방에 효과가 크다
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동한다
31. 간염 환자는 평소에 음식을 익혀서 먹어야한다
32. 술은 고환기능저하를 조래해 남설호르몬 수치를 떨어뜨린다
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 익혀 먹어야 한다
34. 당근은 작게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다
35. 밤은 속 껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소 성분이 발생하므로 좋지 않다
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을때 먹지 않는 것이 좋다
38. 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아주는 효과가 있다
39. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다
40. 달걀은 쇠고기 보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다
41. 식후 4~5시간후에 간식을 먹으면 두뇌 활동에 도움이 된다
42. 직장인의 1일 간식은 김밤 반줄 주스 반컵이 적당한다
43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 효과를 방해한다
44. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 살겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다
45. 마늘을 구워 먜끼나 3~5개씩 먹어야 성인병은 예방하고 정력에 좋아진다
46. 커피나 콜라등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다
47.부추(정구지)를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게는좋다
48..양파는 날로 먹는것보다는 살짝 구워먹는 것이 채내 흡수가 빠르다
49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요쿠르트 못지 않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다
50. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌 신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다
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